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2023
01-20

济南章丘:石匣村的石磨和石碾

  汽车绕着盘山路,一圈,一圈,又一圈。满目青绿间,突然闪现出一团素朴的灰褐色,伴随着袅袅炊烟,“白云生处有人家”的石匣村——到了。

  走在铺满青石的路上,山泉汩汩流淌,石屋、石桥、石桌、石椅、石戏台、石磨、石碾、石庙......共同构成了石匣村这个用石头垒砌起来的城堡,这里的每一块石头都会说话,历经风雨沧桑,向远道而来的客人们诉说着一个个久远的故事。

  据史料记载,石匣村地处章丘官庄街道,立庄悠久,自春秋战国之际就有人烟,是齐国的边防要塞。自然资源和人文资源丰富,是山东省文化生态名村、省级传统村落、章丘梆子的发源地、大汶河的源头之一。近年来,因连续开展“过半年”暨乡村振兴戏剧节而名噪一时,2020年被评为AAA级旅游景区。

  正当所有人饶有兴致观摩那标志性的古戏台时,我被村里随处可见的石磨和石碾吸引住了。如果说石匣村引以为豪的老梆腔是一种精神寄托,那么,磨尽春秋、碾过岁月的石磨和石碾则散发着专属于石匣村人的烟火气。

  山东人爱吃煎饼,是全国人民对山东饮食的既定印象;章丘人爱吃煎饼卷大葱,是山东人民对章丘饮食的直观定位。摊煎饼必须有的一个环节就是用石磨碾糊,这既是一道体力活,更是一道细致活。

  石匣村这个遍地是山石的地方,自然少不了石磨和石碾的身影,“家家有石磨,街街有石碾”的景象,难免让来客感到过于奢侈。倘若当年母亲能在家里拥有一盘属于自己的石磨,也不至于打着时间差和妯娌们抢磨盘用了。

  时至深夜,月光皎洁,两棵粗大的香椿芽树下,头戴黄色围巾,浑身是汗的母亲正弓着腰在推石磨,碾出的玉米浆一盆又一盆,在月光的衬托下,如梦如幻。

  露从今夜白,月是故乡明。梦里已不知多少次出现母亲夜间推磨的场景,那些年,母亲仿佛没有多余的时间睡觉,白天下地,晚上推磨。第二天天不亮,就开始支上鏊子摊煎饼,毕竟,一家五口的口粮,全指着那一张张金灿灿的煎饼。至今我还清晰记得,煎饼刚揭下鏊子时,那满院子的馋人喷香!

  正是母亲那一张张的煎饼,先后供完我们姐弟仨读完高中,考上了大学,早晨泡煎饼汤、中午晚上吃煎饼卷豆豉,半夜饿了再偷偷撕那么一小块含在嘴里,满嘴都是妈妈的味道。后来,父亲随同村人去广州劈铁,临走时,也是带着母亲为他连夜摊好的一大摞煎饼,因为吃不惯南方的米饭,母亲也会隔三差五跑邮局去寄煎饼,寄完煎饼的同时,顺带兑换那张来自父亲的汇款单。

  就这样,不知持续了几年,煎饼、邮局、汇款单,三点一线,成为了父母相隔万里的感情串联。也正是那几年,父亲主外,流汗挣钱;母亲主内,持家勤俭。在家里没有壮劳力的前提下,母亲一边雇工、一边自己上,愣是盖起了两座崭新的大瓦房。现在每每坐在院子里,谈起母亲一人在家独撑的不容易,母亲则把所有功劳归结于父亲的打拼汇款,而父亲则夸赞母亲那一摞摞手工煎饼,我想,这便是上一代人最诚挚的爱情吧!

  “你妈不仅摊的煎饼好,碾出来的小米更是一流”,说起小米,眼前瞬间浮现出当年父亲在广州得肠胃炎、母亲急哭的场景了。那时候,家里已经装上了电话,“你爸爸肚子疼得受不了,刚送到医院,先看医生诊断结果,你让你妈做好来趟广州的准备”,同村刘大爷的一通电话,让母亲顾不上没收完的谷子,就急匆匆跑回家收拾行李。正准备出发至火车站时,电话铃又响了,原来诊断结果出来了,是急性肠胃炎,医生建议多喝小米粥。眼下,新打的谷子,不正是做小米粥的最佳食材吗?当天,母亲就带着我们姐仨来到村口的石碾子下,一遍一遍地碾着小米,并一再嘱咐我们要碾干净,不能留一粒细沙。

  当我们一遍遍扬、筛后,月亮已经挂到了树梢,腰酸背痛的躺下,很快便进入了梦乡,夜里睡觉我突然被一阵微光亮醒,原来母亲怕打扰我们姐仨睡觉,正在豆大的烛光下,戴着老花镜,一粒粒挑选着小米,我没有选择催她快上床睡觉,而是侧了一个身,继续睡了下去,梦里依稀见到父亲大口喝小米粥,几天后就出院了。果然,母亲寄去小米,父亲喝了小半个月,就痊愈了,我想,除了自家种的小米好之外,母亲揉入的感情和祈祷,才是最关键的因素吧!

  眼下,母亲随着年龄的增长,再也摊不了煎饼、碾不动小米了,我们姐仨虽然为吃不到妈妈的味道略感遗憾,但只要她健康就足够了。没想到,这次石匣之行,饭店老板端上煎饼卷大葱,外配豆豉酱,再加以一小碗黄澄澄的小米粥后,我浑身激灵了一下,待吃完之后,眼泪不自觉地顺着脸颊淌了下来。

  在与饭店老板攀谈后得知,石匣村的农耕水平十分了得,在两千多年的农耕建设中,一辈又一辈人的辛勤劳作,建成了大量的梯田,一层层梯田将石匣群山环抱起来,既保持了水土,又涵养了青山。千百年的古梯田是石匣村第一大特色风景,又因石匣村属于石灰石山地山村,大山多为青石山,土壤为黄土褐土,适合玉米、谷物生长,再加海拔较高,昼夜温差较大,玉米、谷物生长周期相对较长,小米色泽金黄,口感香糯,青山小米是石匣村的特产之一。这几年加上对家家户户石磨的重新利用,品牌手工煎饼也是呼之欲出。

  听完老板颇为自豪地叙述,我又要了十斤煎饼、两袋小米,拨通姐姐、哥哥两家的电话,通知今晚去母亲家聚餐。

  高大的群山、沧桑的青石,无疑为石匣村增添了历史的厚重感和现实的伟岸感。如果你觉得这里太过生硬,那就大错特错了,拥有凉水泉、圣水泉、神仙泉、凤凰泉等36处泉眼的灵动感,完全是从厚厚的岩石缝里钻出来的,其中以凉水泉最负盛名,它是嬴汶河的主要源头,水质清澈、甘甜可口,常年喷涌、四季不竭,水量居石匣村诸泉之首。

  守着这么一大天然矿泉水资源,祖祖辈辈的石匣村人没有浪费,过去常用于饮用、生活洗涮、养鸭养鹅等。近年来,随着乡村振兴、文旅融合的政策利好,用石碾碾出来的山韭,用石磨磨出来的豆腐,配以大自然馈赠的山泉,一道“泉水豆腐蘸山韭”成了各地游客来石匣必点的特色农家菜。

  说起豆腐菜品,家里的爷爷绝对算得上是行家。麻婆豆腐、香煎豆腐、辣炒豆腐、豆腐箱子、煎豆腐、孜然豆腐、炸豆腐、肥肠炖豆腐,每一道与豆腐有关的佳肴,爷爷总会变着花样做给我们吃,百吃不厌。

  上世纪六十年代,饥寒交迫的爷爷去北京投靠邻村老舅,可能是信息不发达的缘故,老舅没找到,却歪打正着被刚组建的北京市五金工具一厂招去当了学徒。“既然是学徒,就得从拉风箱干起,那时候师父掌钳,属于技术活,在铁砧子上用小锤子当指挥棒,点到哪里,抡锤大师兄就打到哪里,最不受待见的就是拉风箱的小徒弟,单拿吃饭来说,师父和大师兄上桌吃煎饼卷辣椒,然后就着刚炖出来的大块热豆腐,小徒弟只能去角落里干啃冷窝窝头,这是规矩,那时候起,我就觉得豆腐是天下最好吃的美味,等有钱了,一定要吃遍豆腐宴”,爷爷与豆腐的故事,不知对我们这些晚辈讲了多少遍,本该厌烦的事情,总会被爷爷讲完之后的一道豆腐新菜品,熏染得有了新意。

  要说所有豆腐菜品里,爷爷最中意的一道,应该是热气腾腾的白豆腐配红绿相间的辣山韭了,正是这道菜,让爷爷生平第一次感受到了尊严和平等。

  那是爷爷当学徒的第二年,八月十五中秋节,厂里大小职工共同举行中秋晚宴联谊会,师徒共坐一桌,每人面前还都满上了一杯酒。在那个物质匮乏的年代,有点肉腥就不错了,那天却破天荒地上了糖醋里脊、京酱肉丝、粉蒸肉、焖带鱼等传统京菜。正当别人推杯换盏、大快朵颐之时,爷爷却提不起任何兴趣,因为这桌菜里没有一块豆腐,或许豆腐对于他这个拉风箱的来说,才算是真正的追求和信仰吧!正当大家酒酣耳热之际,打铁队的队长猛地站了起来,对着厨房大喊一声:“上硬菜!”随后,一个个服务员右手高举着一大盆冒着热气的白豆腐出来了,往近处一看,每个服务员的左手上,都有一小盘红翠相间的蘸料。

  待落定餐桌后,才发现那盘蘸料不是别的,是用鲜红辣椒配以当季刚碾的山韭而做出来的辣山韭,这对于离家许久的北方人来说,无疑是一股浓浓的乡愁,顷刻间,“真正的山东家乡菜”、“打小就爱这一口”、“啥肉也比不上这菜”等赞美声不绝于整场宴会。

  这时,队长清了清嗓子,“这山韭,是我媳妇从老家托人捎来的,前几天刚用石碾碾的,这豆腐是我从前门买的,虽是北京的豆腐,但比我老家的泉水豆腐,还差那么一点劲,为什么最后上这道菜呢,这是我和几位掌锤师父商量过的,一来是为了下酒解馋,二来呢,从今天起,北京市五金工具一厂积极响应毛主席号召,人人平等,以后吃饭,师父吃啥徒弟吃啥,徒弟吃啥师父吃啥,都上桌吃......”场下顿时响起了雷鸣般的掌声,那一晚,爷爷第一次就着豆腐、山韭,喝到烂醉如泥。

  后来爷爷退休回家,每年八月十五的家宴上,山韭豆腐自然成了压轴大菜。每每这道菜上桌之后,一大家子能喝酒的也都喝到兴奋处了,爷爷则开始不厌其烦地追忆起那晚在北京的中秋宴会,并一再念叨起队长说的泉水豆腐,虽然全家这些年会不遗余力地为爷爷购买五花八门的豆腐,但爷爷总说,味道还是照着队长说的差点。

  “泉水豆腐蘸辣山韭来了~”,服务员的一嗓子报菜名,把我从回忆拉回到了现实,令我万万没想的是,服务员上菜的方式,竟然和爷爷描述的当年北京宴会场景一样,一样是右手高举热气腾腾的大块白豆腐,一样是左手端着红绿相间的辣山韭。当我抓住服务员,让她介绍这泉水豆腐时,她满脸骄傲地当起了当地的美食推荐官,“我们这道泉水豆腐,是用清冽泉水、新鲜黄豆制作而成,尤其是这黄豆,先用石匣村的石碾子碾三遍以上,再用石匣村的石磨磨三遍以上,所有用水环节,都采取石匣村的山泉水。与大家平日里吃的豆腐不一样,泉水豆腐更加清甜可口,具有补中益气、清热润燥、生津止渴的功效。”

  说罢,我用筷子夹起一大块白豆腐,然后在辣山韭里滚上那么一圈,顿时,满嘴说不出来的鲜、香。我想,我在石匣村真正找到了爷爷念叨多年的泉水豆腐,只可惜,爷爷已去世多年,没有了这口福。

  还好,当年听爷爷讲述北京城里吃白豆腐配辣山韭的亲人都还在,等个周末或节假日,我一定带这一大家子来尝尝石匣村用石磨磨出来的泉水豆腐,用石碾碾出来的鲜辣山韭,必须趁热吃,趁鲜吃!

  马业赞,济南市作家协会会员,章丘区作家协会理事,怀揣文学梦,能够驾驭报告文学、散文、宣传片脚本、微电影等多种文体,多次担纲大型晚会的总撰稿策划工作。作品散见于网络、报刊、杂志,时有获奖。


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